В России банные печи топят дровами. Есть газовые и электрические модели, но они не сравнятся с дровяными печами по удовольствию от бани. Для больших бань строят кирпичные или каменные печи. Они массивны, дороги и их надо долго топить. И занимает большую площадь парилки - до 20 м2. В бытовом использовании чаще используют стальные и чугунные модели. Компактные, легкие и недорогие. Печь из толстого металла быстро нагревается, выходит на рабочий режим и дает хороший пар. Ее проще топить, чем кирпичную печь. Ей не нужны массивное основание и дымоход.
Мощность. Обязательное условие для русской бани — мощность печи должна соответствовать объему парилки. Мощная печь перегреет и пересушит воздух и комфортного пара не будет. Слабая печь не сможет прогревать камни и баню до нужной температуры, держать жар и высушивать парную. Постоянно работая в режиме максимальной мощности она быстро прогорит.
Печь для русской бани подбирают так. На 1 кубический метр объема парилки должен приходиться 1 киловатт тепловой мощности печки. К полученной цифре добавьте по 1 кубометру на каждый квадратный метр оконных или дверных проемов и по два кубометра — на каждый квадрат площади неутепленных кирпичных стен или простенков. Плюс нужно учитывать, насколько хорошо сделана и теплоизолирована баня. Если у стен плохая теплоизоляция, то стоит взять печь с запасом по мощности.
Каменка. Каменка важная часть металлической печи для бани. Она представляет собой поддон, отсек или емкость для камней, которые служат аккумулятором тепла (накапливают тепло от горячей печи, а после отдают его в помещение). В каменке обычно находится от 20 до 100 килограммов камней. Чем больше каменка — тем больше времени потребуется на ее нагрев. Камни держат тепло столько же времени, сколько нагреваются..
Каменки бывают: - открытые — камни нагреваются прямо от печи, а при обливании водой дают густой и влажный пар, приятный для кожи и не слишком резкий; - закрытые — камни внутри закрытого корпуса, поэтому они разогреваются до очень высоких температур (порядка 500 °С). Пар от камней легкий, но при этом горячий — как и должно быть в русской бане. Печь с закрытой каменкой подойдет для тех, кто любит и умеет париться по-русски. Именно каменка дает жар и пар в парилке. Выбирая, ориентируйтесь на свои предпочтения. Универсального ответа на вопрос о том, какая каменка лучше не существует.
Бак для воды. Резервуар для воды может быть: встроенный — бак для воды смонтирован в одном корпусе с печкой; наставной — бак стоит на растопленной печи; навесной — емкость устанавливается на печной трубе, и вода подогревается теплом дымовых газов; выносной — резервуар ставится отдельно и связывается с печкой с помощью теплообменника и водяного контура.
Топка. В зависимости от длины топочной камеры дровяные печи для бани делятся на два вида: с обычной топкой и удлиненной. Модели с удлиненными (выносными) топками подходят для бань побольше. У таких печей благодаря длинной топке дверца для топлива находится в помещении за стенкой, где и хранятся колотые дрова. В маленьких банях таких помещений нет. Поэтому для них лучше подойдут печи с обычными короткими топками.
Материал печи . Металлические печи для бани изготавливаются из чугуна или стали. Чугун дольше служит, лучше держит тепло и отлично противостоит действию высоких температур. Но стоит дороже — отливка деталей из чугуна сложная и трудоемкая процедура. Стальные печи — недорогие. Чтобы они не прогорали, корпус и топку варят из качественной листовой стали толщиной от 5 до 10 миллиметров. Некоторые производители используют специальную хромистую сталь. Такие печи в раскаленном состоянии меньше выжигают кислород в помещении.
В нашем магазине «ГНОМ» в наличии: - печи для бань и саун - комплектующие изделия к ним - фольга для бани - сэндвич-трубы из нержавейки и металла - шибер для дымохода - мастер -флеш различных цветов - углы, тройники, соединители из нержавейки и металла - баки для воды из нержавейки и металла - камни для печей - двери для бани и саун - деревянные изделия ( запарники, ковшы и т.д) - дровницы - каминные наборы - банные веники
Рады будем видеть Вас по адресу г. Вятские Поляны, ул. Дзержинского 1А, микрорайон Центральный д. 4. Телефон 89229692564, 8(83334)7-67-22, 3-85-32. #репоствп